教育新闻 首页 -> 新闻中心 -> 教育新闻
 
中职生何以成为“香饽饽”
  发布时间:2013-7-18

    相较于大学生而言,许多企业之所以偏爱中职生,无非是其性价比高。现今的中等职业教育十分强调技能培养,中职生学成后不仅工作上手快、适应企业能力强,而且对薪酬的期望值远低于大学生。在“招来就能派上用场”的现实主义语境下,技术型的中小企业岂有不优先选择中职生之理。

  在大学生就业难的当下,中职生的就业市场却前途光明,中职教育发展要天地更宽、更有作为,当务之急是转变全社会“上职校无出路”的陈旧观念。记得老舍先生在谈到对儿女的教育时曾说过这样一段话:“我的儿女,只要身体强壮,将来能学一份手艺即可谋生,不必非入大学不可,我愿自己的儿女能以血汗挣饭吃。”此话切中时弊。学校并无贵贱之分,中职教育并非低人一等,同样也是人生发展的一个“摇篮”,更何况许多职校还开辟了赴名牌大学深造的“直通车”。 对家长和学生来讲,亟需更新择校就业观念,与其不择手段走高考“独木桥”,不如针对兴趣爱好,多一种自主选择,多掌握一门专业技能,或许这更能适应现代竞争社会的需要。

  中职生要持久地成为市场的“抢手货”,中职教育必须紧扣时代发展的脉搏,适应社会和市场需求而变,跟着产业转型升级而走,并不断提升学校的知名度和影响力。从这个角度来讲,对接产业、校企合作是中职教育发展的生命线。一方面,可通过校企合作开设“订单班”、联合企业定向育人等途径,直接按照企业的用工要求在一线培养人、锻炼人、造就人,加快实现所学技能与就业上岗的“零过渡”;另一方面,要根据市场需求对专业设置和招生规模进行有效调控,结构性调整专业设置,按需开班,因岗设业,真正达到“学有所值,人尽其用”。



上一篇   下一篇  【返回新闻列表
学校概况 | 新闻中心 | 校务公开 | 校园风采 | 实习就业 | 招生报名 | 专业设置 | 联盟俱乐部 | 附属机构 | 联系我们  
报名咨询电话:0756-6199535 传真:0756-6199539 地址:珠海市斗门区新青科技工业园新青二路 邮编:519180
点击这里给我发消息  
版权所有 珠海市新思维中等职业学校 粤ICP备075004080号 技术支持:伊维互联